Юридическая консультация онлайн

Несанкционированный обмен данными

С целью обеспечения безопасности внутренней (корпоративной) сети на шлюзе могут использоваться фильтры, препятствующие прохождению определенных типов датаграмм. Датаграммы могут фильтроваться по IP-адресам отправителя или получателя, по протоколу (поле Protocol IP-датаграммы), по номеру порта TCP или UDP, по другим параметрам, а также по комбинации этих параметров.

Рассмотрим два приема, которые может использовать злоумышленник для проникновения через некоторые фильтры.

Туннелирование

Предположим, злоумышленник хочет отправить данные с узла Х узлу А, находящемуся за пределами его сети, однако правила фильтрации на маршрутизаторе запрещают отправку датаграмм узлу А (рисунок 1). В то же время разрешена отправка датаграмм узлу В, также находящемуся за пределами охраняемой сети.

Злоумышленник использует узел В как ретранслятор датаграмм, направленных в А. Для этого он создает датаграмму, направленную из Х в В, в поле Protocol которой помещается значение 4 («IP»), а в качестве данных эта датаграмма несет другую IP-датаграмму, направленную из Х в А. Фильтрующий маршрутизатор пропускает сформированную датаграмму, поскольку она адресована разрешенному узлу В, а IP-модуль узла В извлекает из нее вложенную датаграмму. Видя, что вложенная датаграмма адресована не ему, узел В отправляет ее по назначению, то есть узлу А.

 Описанная операция называется туннелированием. Для ее осуществления злоумышленник может иметь, а может и не иметь сговора с узлом В — в зависимости от того, что представляет собой этот узел и как он сконфигурирован. Если В является маршрутизатором, то он может обрабатывать вложенные датаграммы без всякого сговора со злоумышленником, если только администратор не заблокировал такую возможность.

Того же самого результата можно добиться, применив IP-опцию Loose/Strict Source Routing.

Рисунок 1. Туннелирование сквозь фильтрующий маршрутизатор

Туннелирование сквозь фильтрующий маршрутизатор

Отметим, что адрес отправителя датаграммы скрыть нельзя, поэтому, если маршрутизатор не пропускает также датаграммы, идущие из А, то есть осуществляет фильтрацию по адресу отравителя, то обмануть его вышеописанным способом невозможно. В этом случае злоумышленник имеет только одностороннюю связь с узлом А.

Очевидно, что туннелирование может использоваться и в обратном направлении, то есть, для проникновения из Интернета внутрь охраняемой сети. При этом узел Х находится в Интернете, а узлы А и В — в охраняемой сети и узлу В разрешено получение датаграмм из внешних сетей.

Для защиты от туннелирования следует запретить маршрутизатору транслировать во внешнюю сеть датаграммы с полем Protocol=4 и датаграммы с опциями. Напомним, что туннелирование используется для подключения сетей, поддерживающих групповую рассылку, к сети MBONE через сети, не поддерживающие групповую маршрутизацию. В этом случае все маршрутизаторы защищаемой (внутренней) системы сетей должны поддерживать групповую маршрутизацию, а инкапсуляция и извлечение групповых датаграмм должны выполняться непосредственно на фильтрующем маршрутизаторе.

 

Комментарии к статье "Несанкционированный обмен данными"
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Забыли пароль?