Главная» Жучки» Обнаружение жучков»Досмотровая техника

Досмотровая техника

            Для выявления внедренных устройств перехвата информации. как объектов, имеющих определенные физические свойства (габариты, массу, структуру и т.д.) применяют досмотровые технические средства. В пособии рассматриваются принципы работы металлодетекторов, рентгеноскопических и тепловизионных комплексов эндоскопов, приборов радиационного контроля.Якорь

1. Металлодетекторы.

            Электронные средства съема информации обнаруживают в маскирующих средах методом вихретокового контроля, который заключается в анализе взаимодействия внешнего электромагнитного (ЭМ) поля с ЭМ полем вихревых токов, наводимых только в электропроводящих объектах. Распределение и плотность вихревых токов определяются источником ЭМ поля, геометрическими размерами и электромагнитными свойствами объекта, а также их взаимным расположением. В качестве источника ЭМ поля чаще всего используется индуктивная катушка, называемая вихретоковым преобразователем (ВТП). В современных приборах применяют двухкатушечные ВТП (Рис.1.). Одна катушка - возбуждающая, служит для создания вихревых токов в объекте, а другая -измерительная, для измерения ЭДС, наводимой результирующим магнитным потоком, проходящим внутри измерительной катушки (Рис. 1.).

двухкатушечные ВТП

Рис.1.

            Достоинством вихретоковых металлодетекторов является то, что контроль можно осуществлять без непосредственного контакта с объектом, в том числе и при движении катушки относительно маскирующей среды с достаточно высокой скоростью. Дополнительное преимущество заключается в том, что на сигналы ВТП не влияют влажность, давление, загрязнение воздушной среды и поверхности объекта, радиоактивные излучения.

            В поисковых операциях применяют в основном ручные металлодетекторы снабженные световыми и звуковыми индикаторами.

            Модели АКА-7215 «Унискан» (Рис.2) осуществляют селекцию объектов из черных и цветных металлов, снабжены системой игнорирования мелких предметов из ферромагнитных материалов, имеют высокую чувствительность, позволяющую обнаруживать пистолет Макарова, отличая его от сигаретной алюминиевой фольги.

            Самая миниатюрная модель АКА-7210 «Минискан» (Рис.2) имеет габариты 160х80х30мм, что позволяет использовать ее в скрытоносимом варианте для обнаружения оружия. Селекция объектов из черных и цветных металлов сочетается в этом приборе с высокой чувствительностью.

            Профессиональный высокочувствительный компьютеризированный селективный грунтовой металлодетектор АКА-7234 «Стерх Мастер» (Рис.2) снабжен различными программами поиска, включая программу «поиск объекта заданного типа», способен запоминать визуальные образы объектов, имеет автоматическую настройку и схему подавления влияния минерализации грунта. Дальность обнаружения пистолета Макарова-70 см, колодезного люка-150 см, монеты Æ 25 мм -35 см.

металлодетектор АКА-7234 «Стерх Мастер»

          Малогабаритный прибор «Сфинкс-ВМ-311» и портативный «Сфинкс-ВМ-611» имеют ступенчатую регулировку чувствительности (Рис. 3). Автоматический селективный грунтовой металлодетектор «Сфинкс-ВМ-911» снабжен световой и звуковой индикацией. Дальность обнаружения монеты Æ 25 мм - около 30 см,. пистолета Макарова - 50 см, колодезного люка - 180 см, масса - 0,99 кг (Рис.3.).  Малогабаритный прибор «Сфинкс-ВМ-311» и портативный «Сфинкс-ВМ-611»

 Сравнительные характеристики отечественных металлодетекторов приведены в Таблице 1.

Таблица № 1.

Характеристика

АКА-7202

АКА-7210

АКА-7215

Сфинкс
ВМ-311

Сфинкс
ВМ-611

Дальность обнаружения пистолета Макарова, см

30

35

35

15

25

Дальность обнаружения
диска из цветн. металла
Æ25мм, см

13

17

17

6

15

Распознавание цветных и черных металлов

нет

есть

есть

нет

нет

Вид индикации

звуковая
световая

звуковая
световая

звуковая
световая

звуковая

звуковая
световая

Регулировка чувствительн.

плавная

нет

плавная

ступенчатая

 

Конструктивное исполнение

портативн.

малогабар.

портативн.

малогабар.

портативн.

Габариты, мм
Вес, кг

400х145х35
0,35

165х82х32
0,26

400х145х35
0,35

190х70х30
0,2

410х80х30
0,3

Якорь2. Приборы рентгеновизуального контроля.

            Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение, состоящее из незаряженных частиц-фотонов. Для целей контроля существенно только «тормозное» излучение, возникающее в рентгеновской трубке при ударе о мишень свободных электронов, ускоренных до высоких энергий. Рентгеновские методы контроля базируются на регистрации тормозного излучения, которое испытывая в зависимости от распределения плотности материалов различное ослабление, несет информацию о внутреннем строении т.е. образует рентгеновское изображение объекта, которое затем преобразуется в оптическое.

            Принципиальная схема рентгеновизуальной установки

 Принципиальная схема рентгеновизуальной установки приведена на Рис.4.

 

Излучение от рентгеновской трубки (1) проходит через объект (2) и преобразователем (3) трансформируется в свето-вой, электронный или потенци-альный рельефы, соответствую-щие рентгеновскому изобра-жению объекта. Полученный рельеф    можно   воспринимать непосредственно, если он световой, или через систему электронно-оптического усиления и вторичного преобразования (4), переводящую его в изображение на выходном экране (5).

Рентгеновская трубка -электровакуумный высоковольтный прибор, предназначенный для генерирования рентгеновского излучения посредством бомбардировки анода (мишени) пучком электронов, ускоренных приложенным к электродам трубки напряжением. Простейшая рентгеновская трубка представляет собой запаянный стеклянный или керамический баллон с разряжением 10-6¸5х10-7 мм рт. ст., внутри которого расположены на фиксированном расстоянии друг от друга катодный и анодный узлы. Существуют трубки непрерывного и импульсного излучения. Достоинства последних это малая энергоемкость и меньшее облучение оператора за счет малого времени экспозиции (формирования изображения в процессе облучения).

По способу преобразования различают:

  • люминисцентные устройства, в которых используются свойства люминофоров преобразовывать некоторую долю поглощаемой энергии рентгеновского излучения в свет;
  • электронные, преобразующие рентгеновское изображение в электронное, которое затем трансформируется люминисцентным или рентгенографическим преобразователем в видимое;
  • рентгенографические пленки. в которых рентгеновское изображение преобразуется в оптическое в результате взаимодействия излучения с эмульсией рентгеночувствительного материала;
  • полупроводниковые, в которых рельеф проводимости, образующийся на фотопроводящем слое, преобразуется затем в потенциальный рельеф и видимое изображение.

            Основное требование, предъявляемое к преобразователям - оптимальная трансформация рентгеновского изображения в адекватные: оптическое, видеосигнал, потенциальный рельеф и т.д. при минимально возможной поглощенной дозе излучения просвечиваемым объектом.

            Главной задачей повышения ценности видимого изображения является увеличение его яркости. Повышение эффективности рентгенолюминофоров даже до 100% может привести к увеличению яркости всего в несколько раз. Применение усилителей рентгеновского изображения позволяет увеличить яркость исходного изображения в тысячу раз и более. Усилитель рентгеновского изображения (УРИ) представляет собой преобразователь рентгеновского изображения в видимое с одновременным увеличением яркости. Усиленное по яркости изображение наблюдается оператором с экрана рентгеновского электроннооптического преобразователя (РЭОП), либо с видеоконтроль-ного устройства замкнутой телевизионной системы, входящей в состав УРИ.

            В простейших комплексах рентгеновского контроля применяют люминофорные преобразователи, трансформирующие рентгеновское изображение непосредственно в видимое.

            В рентгенотелевизионных комплексах рентгеновское изображение объекта сначала преобразуется входным экраном в видимое, проецируемое при помощи светосильной оптики на матрицу передающей телевизионной трубки. В трубке изображение преобразуется в видеосигнал, который после обработки в телевизионном блоке снова трансформируется в видимое на экране видеоконтрольного устройства. В качестве передающих телевизионных трубок применяют в основном видиконы и изоконы.

            При проведении поисковых мероприятий широко применяются мобильные рентгенотелевизионные комплексы.

           Рентгенотелевизионный комплекс «Премьер» (Рис.5) построен по модульному принципу, что позволяет варьировать входящими в его состав излучателями. устройствами преобразования и визуализации. В составе комплекса могут работать рентгеновские  трубки  с  напряжением  от  50  до 100 кВ, обеспечивающие проникающую способность до 40 мм, преобразо-ватели со сменными конвертора-ми, реализующими размеры рабочего поля от 90х120 мм до 450х600 мм. Изображения могут храниться в энергонезависимой памяти емкостью до 3000 кадров, либо во внешнем компьютере. Электропитание комплекса массой 28 кг осуществляется от сети 220 В 50 Гц.

Рентгенотелевизионный комплекс «Премьер»

            Малогабаритная рентгеноте-левизионная установка «Норка» (Рис.6) предназначена для проведения контроля в полевых условиях. В составе установки:0 рентгеновский излучатель с  напряжением  50 кВ,  преобразователь,  обеспечивающий  размер  рабочего  поля 120х160мм, блок управления с ЖКИ-монитором. При проника-ющей способности 20мм (алюм.) прибор позволяет выявлять провод диаметром 0,1мм. Электропитание прибо-ра весом 13кг обеспечивается от сети 220В 50Гц.

  Малогабаритная рентгеноте-левизионная установка «Норка»

Рис. 6  

Следует учитывать, что рентгеновские аппараты явля-ются источниками  ионизирующего излучения и при работе с ними необходимо строго выполнять инструкции и указания, содержащиеся в документах по радиационной безопасности.

3. Тепловизионные приборы.

            При размещении любого объекта в укрывающей среде неизбежно проявляются нарушения ее структуры (прежде всего плотности), даже при самом тщательном маскировании. В результате возникает различие в степени теплового излучения маскирующего слоя, расположенного над объектом, и естественного фона. Уровень излучения зависит от материала, температуры, влажности,. состояния поверхности маскирующего слоя и ряда других факторов.
Тепловизионные приборы, применяют для обнаружения средств съема информации, установленных в ограждающих конструкциях помещений, а также для определения параметров и времени появления тепловых следов т.е. создания термографических изображений.

Тепловизионный комплекс IRTIS-200

Рис. 7

Тепловизионный комплекс IRTIS-200
(Рис. 7) в диапазоне температур от-20°С до 200°С имеет чувствительность от 0,05°С до 0,35°С. Сканирование кадра с разрешением 256х256 строк занимает не более 1,5 секунд. Габариты инфракрасной камеры (ИК) 200х140х100 мм, при массе около 2,5 кг. Потребление энергии до 1,5 Вт позволяет обеспечить непрерывное время работы от 6 В NiCd аккумуляторов не менее 8 часов. ИК-камера прибора представляет собой меха-нический сканер с одноэлементным ИК-приемником. Малое количество преломляющих и отражающих поверхностей зеркально-линзовой оптической системы обеспечивает минимальные потери и простоту настройки оптического тракта, что позволяет достичь рав-

номерной чувствительности по полю кадров и высокой повторяемости их геометрии. ИК-приемник тепловизионного прибора может комплектоваться системой термо-электрического охлаждения или системой охлаждения жидким азотом. Базовая модель камеры, укомплектованная последней системой, имеет чувствительность не хуже 0,05°С. Наличие компьютера позволяет производить обработку информации непосредственно в процессе сканирования термограмм.

4. Эндоскопы.

           

Для визуального контроля труднодоступных зон, характеризуемых минимальными размерами входных отверстий, сложными профилями и плохой освещенностью, предназначены волоконно-оптические приборы-эндоскопы.

            В состав прибора (Рис.8) входят: мощный источник света (1), световод освещения (2), световод изображения (3) с объективом (4), окуляр (5) с регулятором резкости (6), манипулятор (7) гибкого участка объединенной (рабочей) части световодов (8).

волоконно-оптические приборы-эндоскопы.

 

          

            В качестве источника света используется галогенная лампа, снабженная отражателем с интерференционным покрытием. Лампа и торцевая часть световода освещения охлаждаются воздушным потоком, создаваемым вентилятором. По световоду освещения свет передается в труднодоступную зону. Манипулятором корректируется пространственное положение гибкого участка рабочей части. Изображение, увеличенное объективом, передается по световоду наблюдателю. Качество изображения устанавливается регулятором резкости.

            Широкое распространение получили эндоскопы серии ЭТ-2 (Рис.9).

 эндоскопы серии ЭТ-2

5. Средства радиационного контроля.

            Обнаружение подозрительных объектов с радиоактивными свойствами осуществляется радиометрическими приборами, реагирующи-ми на гамма или жесткое бета-излучение. В состав радиометра входят:

детектор ионизирующего излучения/ газонаполненный счетчик Гейгера-Мюллера, или пропорциональный счетчик, включающий в себя сцинтил-лятор,  фотоэлектронный  умножитель,

ионизационную камеру, кристалл полупроводник;

  • счетчик импульсов или усилитель выходного тока детектора;
  • цифровой или стрелочный индикатор.
  • устройство питания.

            Заряженная частица (гамма-квант) попадая в зону действия детектора, вызывает ионизацию рабочего вещества. Образующиеся заряды собираются на электродах детектора, формируя импульс тока. Количество импульсов за некоторое фиксированное время подсчитывается, а результат отображается на индикаторе. Время измерения для сцинтилляционного детектора составляет 1-2 с, для радиометров со счетчиками Гейгера-Мюллера - от 20 до 50 с.

Величина, которую измеряют радиометры,. называется мощностью экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения. Для ее оценки чаще всего используют внесистемные единицы (Рентген): Р/ч, Р/мин, Р/с, мР/мин мР/с, мкР/ч, мкР/мин, мкР/с. Фоновая МЭД должна составлять от 5 до 30 мкР/ч. Если МЭД, создаваемая объектом, в несколько раз превышает фоновую. его можно считать подозрительным.

            Основной дозиметрической величиной является эквивалентная доза, являющаяся мерой потери энергии излучения в единице массы биологической ткани. Единица измерения в системе СИ -зиверт (Зв), внесистемная -бэр (1 бэр=1х10-2 Зв). Поглощенная тканевая доза, измеренная в бэрах, примерно равна экспозиционной дозе, измеренной в рентгенах.

            Для того, чтобы исключить возможность поражения организма человека, установлены предельно допустимые дозы (ПДД) внешнего и внутреннего облучения персонала. занятого на работах с источниками ионизирующего излучения, и, исходя из возможных последствий влияния ионизирующего излучения на организм, установлены две категории облучаемых лиц:

  • категория А -лица, которые непосредственно работают с источниками ионизирую-щего излучения (персонал);
  • категория Б - население в целом.

ПДД (бэр) внешнего облучения:

  • для персонала-15 бэр в год;
  • для населения - 0,5 бэр в год.

            В целях выявления источников ионизирующего излучения используются различные виды дозиметров. Наиболее простые показывают факт наличия ионизирующих излучений, превышающих установленный порог. Более сложные позволяют измерять (оценивать) мощность дозы гамма-излучений, измерять плотность потока бета -излучений от загрязненных поверхностей, а также производить поиск источников ионизирующих излучений. Параметры типовых отечественных приборов радиационного контроля приведены в Таблице 2.

Таблица № 2



Модель

Диапазон измерения мощности эффект. дозы (мкР/час)

Виды измерения (измеря-емое излу-чение)



Индикация

Время установ-ления показаний (сек.)

Габариты, мм
Вес, кг

Дозиметр-радиометр ИРД-02

10-2000

a, b, g

ЖК-диспл.,
звуковая

40

240х78х65,
0,5

Пороговый радиометр-сигнализатор
НПС -3

5-50000

g

ЖК-диспл.,
звуковая

2

блок индикатора:
40х100х195,
0,3
датчик......6
36х80х160,
0,25

Дозиметр-радиометр НПО-3

5-50000

g

ЖК-диспл.,
звуковая

1

40х100х195,
0,3

Дозиметр бытовой ДГБ-075Б

10-50000

b, g

ЖК-диспл.,
звуковая

40

192х64х40
0,35

 

Комментарии к статье "Досмотровая техника"
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Забыли пароль?