Отказ в обслуживании

Атаки типа «отказ в обслуживании» (DoS, denial of service), по-видимому, являются наиболее распространенными и простыми в исполнении. Целью атаки является приведение атакуемого узла или сети в такое состояние, когда передача данных другому узлу (или передача данных вообще) становится невозможна или крайне затруднена. Вследствие этого пользователи сетевых приложений, работающих на атакуемом узле, не могут быть обслужены — отсюда название этого типа атак. Атаки DoS используются как в комплексе с другими, так и сами по себе.

DoS-атаки можно условно поделить на три группы:

  • атаки большим числом формально корректных, но, возможно, сфальсифицированных пакетов, направленные на истощение ресурсов узла или сети;
  • атаки специально сконструированными пакетами, вызывающие общий сбой системы из-за ошибок в программах;
  • атаки сфальсифицированными пакетами, вызывающими изменения в конфигурации или состоянии системы, что приводит к невозможности передачи данных, сбросу соединения или резкому снижению его эффективности.

 Истощение ресурсов узла или сети

Smurf

Атака smurf состоит в генерации шквала ICMP Echo-ответов, направленных на атакуемый узел. Для создания шквала злоумышленник направляет несколько сфальсифицированных Echo-запросов от имени жертвы на широковещательные адреса нескольких сетей, которые выступят в роли усилителей. Потенциально большое число узлов, находящихся в сетях-усилителях и поддерживающих обработку широковещательных Echo-запросов, одновременно отправляет ответы на атакуемый узел. В результате атаки сеть, в которой находится жертва, сам атакуемый узел, а также и сети-усилители могут быть временно заблокированы шквалом ответных сообщений. Более того, если атакуемая организация оплачивает услуги провайдера Интернета пропорционально полученному трафику, ее расходы могут существенно возрасти.

Для атакуемого узла и его сети не существует адекватных способов защиты от этой атаки. Очевидно, что блокирование ICMP-сообщений маршрутизатором на входе в атакуемую сеть не является удовлетворительным решением проблемы, поскольку при этом канал, соединяющий организацию с провайдером Интернета, остается подверженным атаке, а именно он, как правило, является наиболее узким местом при работе организации с Интернетом. И поскольку ICMP-сообщения были доставлены провайдером на маршрутизатор организации, они подлежат оплате.

Атаку smurf можно обнаружить путем анализа трафика на маршрутизаторе или в сети. Признаком атаки является также полная загрузка внешнего канала и сбои в работе хостов внутри сети. При обнаружении атаки следует определить адреса отправителей сообщений Echo Reply (это сети-усилители), установить в регистратуре Интернета их административную принадлежность и обратиться к администраторам с просьбой принять меры защиты для усилителей. Администратор атакуемой сети также должен обратиться к своему провайдеру с извещением об атаке; провайдер может заблокировать передачу сообщений Echo Reply в канал атакуемой организации.

Для устранения атак smurf защитные меры могут быть предприняты как потенциальными усилителями, так и администраторами сетей, в которых может находиться злоумышленник. Это:

  • запрет на маршрутизацию датаграмм с широковещательным адресом назначения между сетью организации и Интернетом;
  • запрет на обработку узлами Echo-запросов, направленных на широковещательный адрес;
  • запрет на маршрутизацию датаграмм, направленных из внутренней сети (сети организации) в Интернет, но имеющих внешний адрес отправителя.

В этой связи отметим, что каждая сеть может оказаться в любой из трех ролей: сети злоумышленника, усилителя или жертвы, поэтому, принимая меры по защите других сетей, вы можете надеяться, что администраторы других сетей достаточно квалифицированы и принимают те же самые меры, которые могут защитить вас.

 SYN flood и Naptha

Распространенная атака SYN flood (она же Neptune) состоит в посылке злоумышленником SYN-сегментов TCP на атакуемый узел в количестве большем, чем тот может обработать одновременно (это число невелико — обычно несколько десятков).

При получении каждого SYN-сегмента модуль TCP создает блок TCB, то есть выделяет определенные ресурсы для обслуживания будущего соединения, и отправляет свой SYN-сегмент. Ответа на него он никогда не получит. (Чтобы замести следы и не затруднять себя игнорированием ответных SYN-сегментов, злоумышленник будет посылать свои SYN-сегменты от имени несуществующего отправителя или нескольких случайно выбранных несуществующих отправителей.) Через несколько минут модуль TCP ликвидирует так и не открытое соединение, но если одновременно злоумышленник сгенерирует большое число SYN-сегментов, то он заполнит все ресурсы, выделенные для обслуживания открываемых соединений, и модуль TCP не сможет обрабатывать новые SYN-сегменты, пока не освободится от запросов злоумышленника. Постоянно посылая новые запросы, злоумышленник может продолжительно удерживать жертву в блокированном состоянии. Чтобы снять воздействие атаки, злоумышленник посылает серию сегментов с флагом RST, которые ликвидируют полуоткрытые соединения и освобождают ресурсы атакуемого узла.

Целью атаки является приведение узла (сервера) в состояние, когда он не может принимать запросы на открытие соединений. Однако некоторые недостаточно хорошо спроектированные системы в результате атаки не только перестают открывать новые соединения, но и не могут поддерживать уже установленные, а в худшем случае — зависают.

 Ping of death

Атака состоит в посылке на атакуемый узел фрагментированной датаграммы, размер которой после сборки превысит 65 535 октетов. Напомним, что длина поля Fragment Offset заголовка IP-датаграммы — 13 битов (то есть, максимальное значение равно 8192), а измеряются смещения фрагментов в восьмерках октетов. Если последний фрагмент сконструированной злоумышленником датаграммы имеет, например, смещение Fragment Offset=8190, а длину — 100, то его последний октет находится в собираемой датаграмме на позиции 8190*8+100=65620 (плюс как минимум 20 октетов IP-заголовка), что превышает максимальный разрешенный размер датаграммы.

 

Комментарии к статье "Отказ в обслуживании"
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Забыли пароль?